Institut Royal des Etudes Stratégiques
Géopolitique du blé : un produit vital pour ...

Le Centre d’Information et de Documentation de l’IRES a organisé, le 12 novembre 2015, une table ronde, consacrée à la présentation et à la discussion de  l’ouvrage intitulé: "Géopolitique du blé : un produit vital pour la sécurité mondiale", de son auteur Sébastien ABIS.

Animé par un panel composé de hauts responsables des organismes concernés et des experts des questions liées à l'agriculture, le débat a permis, entre autres, de cerner l'importance du blé en tant que denrée alimentaire stratégique, le caractère multidimensionnel des enjeux s'y rapportant ainsi que l'impact du changement climatique sur la céréaliculture en général et le blé en particulier.

D’autres aspects ont été abordés dont notamment l’importance de renforcer la recherche agronomique et de promouvoir le progrès technique pour s'adapter à la dynamique de l'offre et de la demande du blé ainsi que la nécessité de recourir à des approches prospectives servant de référence pour édifier des politiques publiques efficientes en matière de sécurité alimentaire.

Mot de bienvenue de
M. Mohammed Tawfik MOULINE
Directeur Général de l’Institut Royal des Etudes Stratégiques

15h15
Présentation de l’ouvrage, de l’auteur et du déroulé de la table ronde
M. Saïd MOUFTI
Directeur de Recherche, IRES

15h30
Lectures disciplinaires croisées
M. Mohamed AIT KADI
Président du Conseil Général du Développement Agricole (CGDA)
M. Aziz ABDELALI
Directeur Général de l’Office National Interprofessionnel des Céréales et des Légumineuses (ONICL)
M. Riad BALAGHI
Chercheur à l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)
M. Hassan BENABDERRAZIK
Economiste, Expert des questions agricoles
M. Yann LEBEAU
Chef de Mission Maghreb /Afrique à France Export Céréales

16h30
Intervention de l’auteur
M. Sébastien ABIS
Administrateur au Secrétariat Général du CIHEAM et chercheur associé à l’IRIS

17h00
Débat général